Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
CALL-Центр - поликлиники №2 (8443) 292442
вызов врача на дом - (8443) 292442 доп.1

приёмная главного врача (8443) 389814
Горячая линия
+7 960 875 8148
404120, Волгоградская область, г.Волжский, ул.Пушкина, 49
e-mail: gb2_vlz@volganet.ru

Прием руководителей и заведующих отделениями по личным вопросам

Полная информация и схема проезда

Версия для слабовидящих


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница № 2»


Щитовидка - Маленький дирижер большого организма


Каждый орган нашего большого организма играет жизненно важную роль, без одних человек не проживет и минуты, нарушение функции других долгое время может компенсироваться работой соседей по системе. Американские исследователи установили, что даже удаление в детстве одного полушария головного мозга приводит в дальнейшем лишь к незначительным психоневрологическим нарушениям, сохранность умственной и психической деятельности у таких пациентов обусловлена укреплением нейронных связей в оставшейся части мозга.

Но есть орган, деятельности которого подчинены практически все процессы, протекающие в организме. Это щитовидная железа – вторая по размеру железа внутренней секреции. Она имеет форму бабочки, располагается на передней поверхности шеи, состоит из двух долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин, которые участвуют в росте, развитии и дифференцировке всех тканей.

Несмотря на свой миниатюрный вес в 15-25 г, щитовидная железа регулирует все обменные процессы. От ее функции зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения. Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы организма – ее гомоны стимулируют выработку Т-клеток, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Нарушениями в работе щитовидной железы страдает каждый третий житель планеты. По статистике, проблемы со щитовидной железой имеются более чем у миллиона россиян. Так, снижение функции железы развивается у 8% лиц старше 50 лет, узловые образования в щитовидной железе современными методами выявляются практически у 30% взрослых людей, зоб (увеличение размера железы) в регионах йодного дефицита, к которым относится почти вся Россия, встречается у 10 – 30% населения. Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, однако у мужчин эта патология протекает тяжелее.

К заболеваниям щитовидной железы приводят различные причины. Это могут быть наследственная предрасположенность, чрезмерная инсоляция, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки. Кроме того, нередко причиной заболевания может выступать иммунитет человека. При нарушениях в работе он начинает воспринимать орган как чужеродный. В этом случае иммунная система активно производит антитела к тканям щитовидной железы, которые постепенно разрушают ее или заставляют вырабатывать избыточное количество гормонов.

Но чаще всего нарушения функции щитовидной железы возникают в связи с недостатком в организме йода.

Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. Суточная потребность человека в йоде составляет 180-220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3-5 г. Пытаясь компенсировать недостаток выработки тиреоидных гормонов, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, формируется так называемый зоб. Это состояние само по себе болезнью не является, но, если дефицит йода в организме сохраняется достаточно долго, возникает опасность заболеваний щитовидной железы. Причем болезнь чаще развивается у тех, кто много работает, часто испытывает стресс и нерегулярно питается.

Под йододефицитными заболеваниями щитовидной железы понимают все патологические состояния, которые развиваются вследствие йодного дефицита и могут быть предотвращены путем нормализации поступления йода в организм. Однако заболевания щитовидной железы являются далеко не единственными последствиями дефицита йода – при развитии йодной недостаточности страдают иммунитет, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, органы желудочно-кишечного тракта и репродуктивная функция.

Йододефицитные заболевания входят в число самых распространенных среди неинфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск их развития есть у каждого третьего жителя планеты, 40 миллионов страдают умственной отсталостью из-за недостаточного потребления йода, более 5 миллионов землян страдают выраженным кретинизмом. Больных с легкими формами слабоумия и нарушениями координации движений, возникшими из-за дефицита йода во внутриутробном периоде, – в 5 раз больше.

На всей территории России в настоящее время регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. Средний уровень потребления йода жителями России составляет 40–80 микрограммов в сутки, что в 2–3 раза ниже рекомендуемой нормы.

Йододефицитные заболевания проявляются эндемическим зобом, гипотиреозом, тиреотоксикозом, умственной отсталостью и кретинизмом. Кретинизм (крайняя степень умственной отсталости, вызванная органическими поражениями мозга), образно говоря, – «верхушка айсберга йододефицитных патологий, невидимая подводная часть которого – практически здоровые люди из группы риска», треть населения Земли.

При крайней степени йодного дефицита у человека может развиться гипотиреоз. Особенно опасен йодный дефицит при беременности. Он может вызвать выкидыш, мертворождение, врожденные аномалии плода (слепоту, глухоту, косоглазие), а у родившихся детей – врожденный гипотиреоз, низкорослость, психомоторные нарушения и умственную отсталость.

Гипотиреоз у взрослых часто маскируется: при этом заболевании страдают почти все органы, и пациенты часто ходят от врача к врачу с жалобами на совершенно разные состояния. Кого-то больше беспокоит сердце, кого-то – неврологические симптомы, как при остеохондрозе или радикулите, кто-то жалуется на камни в желчном пузыре – нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать и их образование. Таким людям постоянно холодно – они мерзнут даже в теплый летний день, однако и жару также плохо переносят. Быстро устают даже при небольшом усилии, часто испытывают желание прилечь, поспать днем. Для них характерны затяжные депрессии, проблемы с памятью. Женщин чаще беспокоят гинекологические проблемы, прибавка в весе, одутловатость лица, неприятная сухость кожи и усиленное выпадение волос – они годами безуспешно лечатся у косметологов, садятся на диеты. Однако причиной этих бед являются не возраст или неправильное питание, как им пытаются объяснять, а «ленивая щитовидка».

В условиях йодного дефицита клетки щитовидной железы могут частично или полностью утратить зависимость от регулирующего воздействия гипофиза, что может привести к формированию функциональной автономии в железе с возможностью ее гиперфункции. Если щитовидная железа производит слишком много гормонов, возникает гипертиреоз (или тиреотоксикоз) – по сути, отравление организма тиреоидными гормонами. У таких больных постоянно повышена температура тела, болит голова, часто бьется сердце, повышено артериальное давление. Они эмоционально неуравновешенны, плаксивы, возбуждены, отличаются повышенным аппетитом (на фоне которого отсутствует прибавка в весе), у них могут мелко дрожать руки и даже все тело, нарушен сон. Очень специфичным симптомом является экзофтальм или «пучеглазие» – выстояние глазных яблок.

Когда поражаются фолликулы (основные структурные элементы) щитовидной железы, образуются узлы. Есть три вида узлов: горячий узел, связанный с повышенным содержанием гормонов; тёплый узел, когда гормоны в норме и холодный, когда гормоны отсутствуют. Холодные узлы опасны в плане развития онкологии.

К сожалению, не существует какого-то одного верного и надежного способа предотвратить возникновение заболеваний щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать с рационального питания с учетом потребностей организма в йоде. Основной источник йода – морепродукты, рыба, морская капуста. Йод содержится и в растительных продуктах – хурме, финиках, бананах, черноплодной рябине, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, листовых салатах, помидорах, луке. Из круп к йодосодержащим можно отнести гречку и пшено. Полезны кисломолочные продукты, особенно содержащие ацидофильные и бифидобактерии, мед.

Существует еще и популяционная профилактика йододефицита с использованием йодированных продуктов – йодированной соли, йодированного хлеба, йодированных яиц и молока.

Распространенность заболеваний щитовидной железы во всем мире привела к учреждению тироидными ассоциациями Европы, Северной и Латинской Америки, Азиатского региона Всемирного дня щитовидной железы. С 2009 года этот день отмечается 25 мая.

Берегите свою щитовидную железу, ведь от ее самочувствия зависит самочувствие всего организма! Кто-то сказал: «Важна не длина смычка, а та мелодия, которую он играет» – так пусть маленький дирижер гармонично управляет функциями Вашего организма, сохраняя здоровье на долгие годы!

  

Своенравная «бабочка» на шее или Авторитетная персона медицинского детектива

Любой организм функционирует как единое целое, несмотря на то, что каждый его орган выполняет ту или иную функцию. И человеческий организм – не исключение. Поддержание слаженности работы всех органов и систем зависит от деятельности нервной системы, своего рода «императора», объединяющего их в единое целое и осуществляющего связь с окружающей средой. А регуляцией всех процессов, протекающих в организме, ведает «особа, приближенная к императору», – эндокринная система. Органы, образующие эту систему, вырабатывают особые вещества – гормоны – которые, поступая с током крови или лимфы к определенным органам, тормозят или активизируют их деятельность. «Особым уполномоченным» этой нейро-эндокринной команды является щитовидная железа, гормоны которой управляют всеми обменными процессами в организме.

Щитовидная железа, напоминающая по форме бабочку, располагается на передней поверхности шеи и состоит из двух долей, соединенных перешейком. Клетки щитовидной железы – тиреоциты – синтезируют тиреоидные гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), и гормон кальцитонин.

Значение этой «бабочки» для организма огромно, именно ее гормоны являются главными регуляторами внутренней среды и деятельности всех органов и систем. При их непосредственном участии происходят все метаболические процессы, идет образование новых клеток и их структурная дифференцировка. Они необходимы для синтеза белка, способствуют утилизации глюкозы клетками, регулируют уровень холестерина в крови и потребление кислорода тканями, контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. Одной из ведущих функций тиреоидных гормонов является поддержание постоянной температуры тела, именно они определяют, с какой скоростью будут сжигаться калории.

От работы щитовидной железы зависят сила и частота сердечных сокращений, частота дыхания, моторика кишечника и всасывание питательных веществ, уровень кальция в крови и правильное развитие костной ткани, состояние репродуктивной системы. Она играет важную роль в поддержании иммунитета, стимулируя выработку Т-клеток – главных помощников организма в борьбе с инфекцией. На протяжении всей жизни человека щитовидная железа влияет на развитие интеллектуальных функций, таких как приобретение новых навыков, запоминание новой информации, мыслительные процессы. Показатель IQ – результат деятельности железы! Эмоционально-психическая сфера человека также целиком зависит от состояния «щитовидки».

По сути, щитовидная железа – это мощный регулятор жизнедеятельности организма. И нарушения в ее работе сопровождаются серьезными проблемами, касающимися всех систем организма. Очень часто первыми проявлениями заболевания щитовидной железы как раз и являются нарушения в работе других органов, деятельность которых регулируется тиреоидными гормонами.

Как правило, беспокоят усталость и слабость, боли в сердце, учащенное сердцебиение или, наоборот, замедление пульса, прибавка в весе или похудание несмотря на нормальное питание, повышенная потливость и плохая переносимость тепла или постоянная зябкость конечностей даже в теплую погоду, тошнота, рвота, запоры или поносы, снижение либидо и потенции, нарушения менструального цикла у женщин. Меняется состояние кожи и ее придатков: кожа становится сухой и холодной либо, наоборот, теплой и влажной, особенно на ладонях и подошвах. Волосы истончаются, становятся «жирными», усиленно выпадают. Меняется эмоциональная сфера – беспокоят тревожность, раздражительность, плаксивость или же прогрессирует подавленное настроение вплоть до развития депрессии. Развиваются трудности с концентрацией внимания, ухудшается память.

Подобные симптомы заставляют пациентов обращаться к кардиологу, неврологу, дерматовенерологу и другим специалистам, а причиной всех этих изменений являются либо увеличение выработки тиреоидных гормонов с развитием гипертиреоза (тиреотоксикоза), либо их недостаток, ведущий к развитию гипотиреоза.

К сожалению, патология щитовидной железы относится к наиболее распространенным эндокринным заболеваниям. Важную роль в возникновении болезней щитовидной железы играют генетическая предрасположенность, психоэмоциональные перегрузки, неблагоприятная экологическая обстановка, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания и инфекции, недостаток витаминов и микроэлементов вследствие несбалансированного питания.

Для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза тиреоидных гормонов крайне необходимым микроэлементом является йод, который организм получает из пищи и воды. Вот почему в рационе каждого человека обязательно должны быть продукты, богатые йодом: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки, яйца, чернослив, фасоль, хурма, черноплодная рябина, отруби. Профилактике заболеваний служит потребление йодированных продуктов – йодированной соли (4-5 г такой соли содержат 150-200 мкг йода, что обеспечивает суточную потребность взрослого человека), йодированное молоко и молочные продукты (сыр, йогурт), йодированный хлеб. Чтобы йод полноценно усваивался, в пище должно быть достаточное количество белков, витаминов А, С и группы В, микроэлементов меди, селена, марганца, кобальта.

И самым главным в профилактике является контроль состояния железы, для чего необходимо регулярно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, чтобы установление правильного диагноза не превращалось в медицинский детектив.

С 2008 года 25 мая по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями, отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот день призван напомнить нам о важности сохранения здоровья щитовидной железы, этой хрупкой «бабочки», от которой так сильно зависит качество жизни. Сегодня подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а заболевания, связанные с дефицитом йода в питании – предотвратимы!

Помните об этом и будьте здоровы!




Возврат к списку


CALL-Центр - поликлиники №2 (8443) 292442
вызов врача на дом - (8443) 292442 доп.1

приёмная главного врача (8443) 389814
Горячая линия
+7 960 875 8148
404120, Волгоградская область, г.Волжский, ул.Пушкина, 49
e-mail: gb2_vlz@volganet.ru

Прием руководителей и заведующих отделениями по личным вопросам

Полная информация и схема проезда

Версия для слабовидящих